キャンティ
キャンティは、イタリア・トスカーナ州のキャンティ地方で生産されるワインです。
軽めの赤ワインで、肉料理などと相性が良いです。ブドウ品種はサンジョヴェーゼを75-100%と主体にして、カナイオーロ・ネーロやマルヴァージア、トレッビアーノを混醸することが可能であります。伝統的な藁苞の瓶も有名であるが、今では少数派となっています。
キャンティと言えば大量生産のおかげで安く低品質という印象がぬぐい切れていないのですが1994年には品質が向上しDOCGの認定を受けています。また、伝統的にキャンティワインを作りつづけてきた地域は、黒い鶏の紋章を付けたキャンティ・クラッシコという名で区別しております。
ワイン用手提げ紙袋はリカーボトルバッグス