イタリアのワイン概況
イタリアは温暖な気候に恵まれており、「ワインの大地(エノトリーア・テルス)」と呼ばれています。イタリア二十州全てで赤・白・ロゼ・スパークリングのワインが作られ、それぞれの州で特徴あるワイン作りが行われています。
使われる品種はサンジョヴェーゼ、バルベーラ、ネッビオーロ、トレッビアーノ、ピノ・グリージオ(Pinot grigio)といったイタリア土着種のブドウが多いですが、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シャルドネなどといった品種もたくさんあります。
次回はイタリアワインの銘柄別にご紹介予定です
<a href="http://www.liquor-btl-bags.com/" target="_blank">ワイン、日本酒の紙袋販売のサイト リカーボトルバッグス</a>