もう一つ有名なのがブルゴーニュ

ウイキペディアによれば

 

ブルゴーニュは、フランス南西部のボルドーと並び賞される、世界で最も有名なワイン産地の一つであります。

ワインの呼称に「ブルゴーニュ」を含むためには、赤ワインはピノ・ノワールガメ(ガメイ)、ピノ・リエボー(Pinot Liébault)、セザール(César)、トゥルソ(Tressot)、ピノ・グリPinot gris)、白ワインではシャルドネアリゴテピノ・ブランムロン・ド・ブルゴーニュなどの品種を使用しなければならないとされています。AOCブルゴーニュ、コート・ドール県とシャロネーズ地区およびその地区の産地を名乗るためには、白ワインであればシャルドネ、赤ワインであればピノ・ノワール種を100%使用しなければならないということです。ボジョレーとマコネー地区はガメが主体であり、ヨンヌ県で作られる赤にはセザール種とトゥルソ種が使用されています。ボジョレーとそのより限定された産地を名乗る赤ワインには、主体にガメが使用され、「マコン」などマコネー地区を名乗る赤ワインは、ガメ、ピノ・ノワール、ピノ・グリ(Pinot gris)の3種から造られるとされる。

ブルゴーニュのAOCは、地方名(ブルゴーニュ)・地区名(コート・ド・ボーヌ、コート・ド・ニュイなど)、村名(ヴォーヌ・ロマネなど)・畑名(ロマネ・コンティなど)があり、範囲が狭くなるほど規制が厳しい洋です。

地方名ブルゴーニュのAOCは、赤の「ブルゴーニュ」はピノ・ノワール種100%、白は通常シャルドネで造られる。この下に「ブルゴーニュ・グラン・オルディネール」(日常のブルゴーニュ)や、「ブルゴーニュ・パストゥ・グラン(ガメ種のブレンドが認められている)」があります。 

 

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